العجيل: تأجيل رسوم إغراق السيراميك أثّر على المستوردين والمصدّرين

تم النشر على جريدة الراي الكويتية في 27 أغسطس 2020

اعتبر الرئيس التنفيذي لشركة الصناعات الوطنية للسيراميك، طلال العجيل، أن إرجاء تطبيق رسوم الإغراق في الكويت على السيراميك الصيني والهندي، ساهم في تأثيرات على المستوردين والمصدرين في الكويت والخليج.
وحذر العجيل في مقابلة مع «العربية» من التسرع في القرارات، وبالتالي يجب أن تكون القوانين المشجعة للصناعات المحلية، تأخذ أبعاداً مختلفة، وتنسجم مع القرار الخليجي، الذي استغرق وقتاً كافياً لدراسته وتطبيقه.
وأضاف العجيل أن رسوم الإغراق الخليجية تم تطبيقها في السادس من يونيو الماضي، بعد شكوى من مصانع السيراميك الخليجية، موضحاً أن التحقيق فيها استمر لمدة عام ونصف العام تقريباً.
وتشير مصادر السوق إلى أن رسوم الإغراق الخليجية على السيراميك الصيني والهندي تتراوح بين 20 و100 في المئة.
وعزا العجيل سبب التراجع عن تطبيق القرار الخليجي في الكويت، إلى شكاوى من بعض المستوردين، مؤكداً أن تشجيع الصناعات الكويتية يتطلب عدم تعارض بين وزارة التجارة وهيئة الصناعة.

أخبار ذات صلة

«إيكويت» تربح 684 مليون دولار في 2024 09 مارس 2025
عمومية "ميد سيل الطبية" أقرت تعديل أغراضها 09 مارس 2025
شركة تدوير لإدارة ومعالجة النفايات توافق على تعديل أغراضها طبقاً للتصنيف الدولي 09 مارس 2025