الراي - أعلنت شركة بيت الاستثمار العالمي (جلوبل)، نتائجها المالية للعام 2017، محققة أرباحاً صافية بلغت 2.5 مليون دينار، وإجمالي إيرادات 14.1 مليون دينار.
وبلغت الإيرادات من الرسوم والعمولات، والتي تمثل 73 في المئة من إجمالي الإيرادات، نحو 10.3 مليون دينار، في حين بلغ حجم الأصول المدارة لصالح العملاء 910 ملايين دينار.
وظلت فرق إدارة الأصول تركز على طرح منتجات وخدمات تناسب احتياجات العملاء الاستثمارية، التي توفر الدخل والعائد المنتظم ومعدل منخفض للمخاطر.
وقامت الشركة خلال العام الماضي باستقطاب 71 مليون دولار، في منتجات بإستراتيجيات مختلفة، وقامت بتوزيعات نقدية فاقت قيمتها 93 مليون دولار من أرباح وتخارجات.
وواصلت إدارة الأصول في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، تحقيق أداء تنافسي للصناديق والمحافظ التي تديرها في أسواق الأسهم الإقليمية وتفوق أداء العديد من هذه الصناديق على أداء مؤشرات القياس والصناديق المماثلة.
واستحوذ فريق إدارة الأصول العقارية بنجاح على 4 عقارات في العام 2017، ليصل إجمالي الأصول العقارية المدارة من خلال برنامج العقارات التجارية الذي أطلق في أواخر عام 2015 إلى 7 أصول بقيمة إجمالية قدرها 300 مليون جنيه إسترليني.
ونجح الفريق في توزيع عوائد على الأصول المدارة منذ تأسيسه بمتوسط دخل سنوي بنسبة 9.25 في المئة، أما في مجال إدارة أصول الملكيات الخاصة، فقد أدت جهود الفريق إلى إضافة القيمة إلى الشركات المستثمر بها وتحقيق خطوات متقدمة في تنفيذ إستراتيجيات النمو للعديد من تلك الشركات.
كما نجح الفريق في التخارج من 3 شركات واستمر في تزويد عملائه بالسيولة في بيئة جيوسياسية واقتصادية صعبة، ومن المتوقع أن يقوم الفريق بتوزيع ما يزيد على 35 مليون دولار لعملائه في الربع الأول من 2018.
ونجحت إدارة أصول الحالات الخاصة، وهي خدمة إدارة أصول متخصصة، تهدف إلى تعزيز قيمة محفظة الأصول غير الأساسية للعملاء والتي تتكون من فئات أصول مختلفة تتركز في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا والتخارج منها، من تنفيذ الاستراتيجيات الإستثمارية تماشياً مع الأهداف المتفق عليها مع العملاء، محققة تدفقات نقدية من تخارجات بتقييمات تفوق الأسعار المستهدفة بنسبة 60 في المئة.
وحققت الاستثمارات المصرفية إيرادات من أربع صفقات في الكويت والمملكة العربية السعودية، ومن ضمنها صفقة الاستحواذ على حصة مؤثرة في واحدة من كبرى الشركات في القطاعين الصحي والتعليمي في الكويت، ويعمل الفريق على عدد من الصفقات منها خدمات الاستشارات المالية وصفقات الاندماج والاستحواذ في المنطقة.
وركزت «جلوبل» جهودها على تنمية أعمال الوساطة المالية للمؤسسات، وتمكنت من زيادة حصتها السوقية في السوق الأردني.
وارتفعت الإيرادات بنسبة 25.6 في المئة مقارنة بالعام الماضي، نتيجة ارتفاع قيم التداول في السوق الكويتي وارتفاع الحصة السوقية في السوق الأردني.
وأدت الجهود المتواصلة التي تبذلها الشركة لترشيد التكاليف التشغيلية إلى انخفاضها 0.2 مليون دينار لتصل إلى 12 مليون دينار، على الرغم من تأثرها بالتعديلات على قانون العمل المتعلقة بتعويضات الموظفين الكويتيين.
وتم احتساب أثر التعديلات في قانون العمل، والتي بلغت 0.6 مليون دينار، كمصاريف غير مكررة، في البيانات المالية للعام 2017.
وبعد التوزيعات النقدية التي قامت بها الشركة في شهر أغسطس 2017، بقيمة 22.9 مليون دينار، من خلال تخفيض رأس المال، واقترح مجلس الإدارة لموافقة الجمعية العامة توزيع أرباح نقدية عن السنة المالية 2017 بواقع 5 في المئة، أي 0.005 دينار للسهم الواحد.
وأوضح رئيس مجلس الإدارة حارب مسعود الدرمكي، أن «جلوبل» حافظت على مسار ثابت للربحية للسنة الخامسة على التوالي، بفضل إستراتيجية الأعمال القائمة على الرسوم، معرباً عن سعادته بهذه النتائج المالية التي تحققت خلال الأوقات الصعبة التي تمر بها أسواق رأس المال وصناعة الخدمات الاستثمارية في المنطقة.
من جهته، قال نائب الرئيس التنفيذي سليمان محمد الربيع، إنه على الرغم من التقلبات والصعوبات، فقد نجحت الشركة في توسيع قاعدة عملائها، وتعزيز قائمة منتجاتها وخدماتها ووقعت على صفقات جديدة وتمكنت من استقطاب أموال جديدة مع الاستمرار في تحقيق الأرباح.