كشف رئيس مجلس ادارة شركة كويت انرجي د.منصور بوخمسين أن الشركة ستوقع عقد التنقيب عن النفط في القطعة رقم 9 الواقعة في محافظة البصرة العراقية في 27 يناير الجاري، مشيرا الى أن الشركة وحسب بنود العقد عليها التزام بإنفاق 80 مليون دولار على عمليات الاستكشاف في الحقل.
وأوضح بوخمسين أن التكلفة التطويرية للحقل ستتجاوز مليار دولار وستقوم الشركة بعد توقيع العقد بتسلم الموقع رسميا من الحكومة العراقية لتبدأ العمل فيه من خلال عمل دراسة لموقع الحقل ومن ثم إزالة الألغام في المنطقة تمهيدا لعمل مسح زلزالي متطور للكشف عن كميات النفط والغاز، مشيرا الى أن العمل في الحقل سيستغرق من 3 الى 4 سنوات للوصول الى عمليات الإنتاج التجاري.
وأشار بوخمسين الى انه بموجب العقد ستقوم شركة كويت انرجي بتطوير هذا القطاع الهام والذي يعد من أفضل القطاعات التي طرحتها العراق في جولة التراخيص الرابعة، متوقعا ان يكون العائد على شركة كويت انرجي 6.25 دولارات لكل برميل تقوم الشركة بإنتاجه، لافتا الى ان الشركة فازت بهذه المناقصة مع الكونسورتيوم الذي يضم الى جانبها دراغون الإماراتية من بين عدد من الشركات والتحالفات العالمية المتخصصة في هذا الشأن.
وقال بوخمسين انه ليس أول دخول لشركة كويت انرجي في العراق فسبق للشركة أن دخلت العراق منذ عام 2010 من خلال مشروعين قائمين وهذا المشروع الثالث يعتبر الأكبر والأضخم والذي تم طرحه في جولة التراخيص الرابعة في يونيو الماضي.
وذكر أن حصة كويت انرجي في المشروع تقدر بنحو 70% فيما يبلغ نصيب الشركة الإماراتية دراغون 30%، مشددا على أن «كويت انرجي» قادرة على توفير جميع الاموال المطلوبة لعملية التطوير.
المصدر : ( جريدة الأنباء )