أعلنت شركة «كويت إنرجي»، وهي إحدى الشركات الخاصة المتخصصة في عمليات استكشاف وإنتاج النفط والغاز الأسرع نمواً في الشرق الأوسط، مع الهيئة المصرية العامة للبترول (EGPC)، شريكها الرئيسي في مصر، عن بدء عمليات الإنتاج التجاري لأول مرة في منطقة امتياز أبو سنان الواقعة في الصحراء الغربية في مصر، حيث بدأت بضخ النفط والغاز والمكثفات للإنتاج بمعدل 2.200 برميل من النفط المكافئ يومياً.
وقد بدأ الإنتاج التجاري من أربع آبار تضم بئري «ZZ-4» و«الأحمدي - 1» اللتين تم اكتشافهما في أغسطس 2011، وأيضاً بئر «الجهراء - X1» التي تم اكتشافها في فبراير من هذا العام، وبئر «السالمية - 1» التي تم اكتشافها في مارس الماضي.
وتنتج بئر «ZZ-4» حالياً 267 برميلاً من النفط يومياً، فيما تنتج بئر «الأحمدي - 1» 420 برميلاً من النفط يومياً، ويصل معدل إنتاج النفط في بئر «الجهراء- X1» إلى 500 برميل يومياً، و1000 برميل من المكثفات يومياً لبئر «السالمية- 1». وكان الإنتاج ناجحاً على مستوى طبقات البحرية، وأبو رواش «G»، وأبو رواش «E»، وأبو رواش «C».
وتشغّل «كويت إنرجي» امتياز أبو سنان، حيث تمتلك فيه حصة تشغيلية قدرها %50، فيما تمتلك شركتا «دوفر أنفستمنتس ليميتد» و«بيتش بيتروليوم إيجيبت ليميتد» الحصة المتبقية في الامتياز، بنسبة %28 و%22 لكل منهما.
وقالت الرئيسة التنفيذية في شركة «كويت إنرجي»، سارة أكبر: «يمثل هذا الإنجاز المهم ابتداء عمليات الإنتاج الفعلية لامتياز أبو سنان والذي هو نتيجة للاكتشافات الأربعة التي حققناها في العام الماضي. وتمكنت الشركة من خلال هذه الاكتشافات الحصول على ثلاثة عقود تطويرية في الامتياز، ونحن الآن نتطلع إلى مواصلة العمليات التطويرة فيها».